martes, 26 de febrero de 2008

Tomillo

- Nombre científico o latino: Thymus vulgaris.
- Etimología: no es posible identificarla.
Mitos
Son múltiples las leyendas en todas las épocas sobre esta planta de fabulosos poderes. La más difundida, basada en la mitología Griega, afirma que la planta del tomillo brotó de una lágrima derramada por Helena de Troya, de la que los guerreros obtenían fuerza y coraje para la lucha. Estas mismas propiedades vigorizantes fueron también conocidas siglos más tarde por los soldados romanos.
Usos culinarios
El tomillo se usa frecuentemente para dar sabor a las carnes, sopas y guisos. Se utiliza en la cocinas de la cuenca mediterránea, en la cocina francesa. También se utiliza ampliamente en las cocinas del Caribe.

Poemas
Ya en época romana Virgilio le otorga el nombre actual en latín, Thymus, haciendo frecuentes referencias en su obra Geórgicas, Libro IV, a sus propiedades en el cuidado de las colmenas con textos como:

"Como si enferman, las alienta al vuelo
el gálbano y tomillo en humo y llama,...
Bullen de actividad [las abejas],
y la miel huele con la fragancia del tomillo."

2 comentarios:

merleta dijo...

Estupendo Marta. Ha quedado un post redondo con la poesía de Virgilio.

M dijo...

És bó saber els "usos culinarios" del tomillo.
Bon post!